用户服务

首页 > 企业党建

准确把握运用监督执纪“四种形态”

2016-01-15访问次数:信息来源:

执纪新法

 

准确把握运用

监督执纪“四种形态”

   

党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面,落实全面从严治党要求,重要的是靠纪律管住大多数,就是要秉持《中国共产党廉洁自律准则》的道德标尺和《中国共产党纪律处分条例》的纪律戒尺,准确把握运用好监督执纪“四种形态”,即:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的应当是极少数。

“四种形态”针对党员干部违纪犯错的不同情形对症下药,坚持做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,既不纵容小节,也不放过大错,既不养痈为患,也不一棍子打死,立起批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查四道防线,体现了对党员干部的严管厚爱。管党治党重在全面从严,监督执纪贵在抓早抓小,各级纪律检查机关是监督各级党组织和党员执行党的纪律的专门机构。纪委执纪,就是要把纪律和规矩挺在法律前面,像啄木鸟那样,发现虫子,及时啄出来,保证“每一棵树”和“整片森林”的健康。

阳泉市煤气公司经过近三十年的发展,已经进入深化改革的关键期和攻坚期。改革越是向纵深发展,就越是需要公司全体党员和领导干部重视思想认识问题,牢固树立纪律和规矩意识,将崇廉尚洁、风清气正、人安企兴作为廉政建设目标,结合“三严三实”教育,自觉将党的纪律化为生命的一部分,做任何事前,都应考量是否违纪,把遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律贯穿日常工作和生活的方方面面,自觉站在公司改革发展全局的高度,正确认识和理解局部利益关系调整,改善心智模式,坚定决心和信心,形成有力推动公司改革的思想自觉和行动自觉。唯有如此,我们打造受人尊重企业的战略目标才能实现。

(公司纪委)