用户服务

首页 > 新闻中心

阳泉市煤气公司管理规划战略思维架构

2017-07-10访问次数:信息来源:

 为有助于公司各级管理人员建立科学的思维方式,进一步清晰公司战略,科学管理方法,确保管理效果,特提出本管理规划战略思维架构:

一、明确方向目标

坚持燃气经营为主,城乡统筹发展,以自我发展与政策支持双轮驱动或对外合作发展方式,把公司做大做强做优,打造受人尊重企业是公司全体职工不二选择。沿着公司发展方向,确立安全、经营、发展目标,从干净整洁、积极向上、工作严谨、业务纯熟、责任到位等诸方面内强素质,从诚信经营和优质服务两方面外塑形象,因时强化,适时选择,全力保障企业发展方向正确、目标明确。

二、掌握管理方法

实现管理目标,必须做到方法在手,运用自如。一要高度重视梳理规范化管理方法,充分认知“流程、组织架构、部门职责、岗位责任制、工作说明书、管理制度和管理控制”等各逻辑环节,理顺体制,激活机制;二要重点关注原始记录、定额、计量、信息、班组建设、教育培训等管理的基础工作;三要从思想、作风、能力上加强职业化团队建设,打造团队的向心力、凝聚力和战斗力,依靠团队推动工作落实。

三、细化工作措施

目标明确,方法得当,更需措施有力,推动有序。在管理过程中,要重视管理主体能力建设,发挥计划、组织、协调、控制职能,做好目标分解和计划落实的各项工作。首先,在计划管理方面,要围绕总体目标,制定工作方案,编制作业计划。其次,在组织实施方面,要严格方法步骤,一要分解任务、角色分工、明确职责、动员沟通;二要制定流程、规程等标准,做到有章可循;三要做好事前培训,确保团队成员明晰任务,掌握方法;四要认真组织落实,进行资源配置,严格遵章守规,做到有条不紊地推进工作。第三,在协调推进方面,管理主体要在实施过程中,做到准确发现问题,及时解决问题,有力确保工作实施顺利推进。第四,在管理控制方面,要做好事先评估、事中控制和事后考核工作,确保工作目标全面实现。

四、坚定行为意志

实现企业管理目标,除了需要有方法、有措施,充分发挥计划、组织、协调、控制的管理职能外,更需要坚守方向目标,坚信方法措施,坚定行为意志,增强管理实践的目标自信、道路自信和方法自信,围绕目标,自觉发挥主观能动性,做到知行合一。

五、抓住关键要点

抓住关键、突出重点是实现管理事半功倍的关键,在管理实践中,公司各级干部和管理人员必须把握关键要点,做到精准把握一个大局,严格遵循两条原则,重点突出三项工作,全力确保管理实效。第一,要从宏观上做到把握大局知定位,一方面从公司管理幅度上总体把握,从管理结构和顺序入手,做到对公司总体工作布局了然于胸、心中有数;另一方面,精准认知公司内部各单位、各部门在企业内部整体工作中的位置、功能和作用。第二,要把握好两条基本原则:一是坚持问题导向,强化底线思维;二是以价值为基础,以业绩为导向。第三,要重点抓实规范管理、教育培训和考核评价三项工作,通过建立一套规范的制度体系,形成工作的行为准则和管理标准;做好教育培训,引导和帮助员工做到对任务、规范和工作要求的认识到位;重视发挥考核评价作用,依靠考核保障工作落实,真正实现意识到行为的转化,确保工作效果。

思维是行动的先导,唯有具备正确的认知意识,才能为实践提供科学的方法指导。因此,锤炼思维、提高认识、统一意志、坚定信念是做好一切工作的基础和保证。公司各级干部和企业管理人员,都要认真学习此规划架构,并以此为导引做好各自工作,为推动公司整体发展做出应有的贡献。