用户服务

首页 > 新闻中心

王品贵讲课稿荣膺全市“十佳讲稿”

2018-05-16访问次数:信息来源:

   近日,公司党委书记、董事长、总经理王品贵的《引燃新动力、焕发精气神,让企业文化成为员工成长企业发展的不竭之源》讲课稿,被市委讲师团收录到《用科学理论武装头脑,以先进文化铸造灵魂——阳泉市优秀理论宣讲稿件汇编》一书,并荣膺全市“十佳讲稿”。

   讲课稿围绕什么是企业文化?为什么必须重视和加强企业文化建设?企业文化建设对企业生存和发展有哪些方面的意义和价值?如何有效地进行企业文化建设?四个方面的内容进行系统阐释。 

  文章说,在经济全球化高速发展的今天,企业已成为社会经济活动的中坚力量,企业的竞争亦发生了质的改变,不再是简单的产品的竞争、价格的竞争、市场的竞争等。而是更多地体现在技术创新、管理理念、人才队伍等软实力的较量上,而这些软实力的提升无一不需要一套优秀的企业文化指引。“一年企业靠运气、十年企业靠经营、百年企业靠文化”。无数案例表明,每一个成功的企业必定有一套成熟的独具特色的企业文化体系。 

  文章指出,在企业中没有企业文化的教化和引导,员工就很难有统一的思想和正确的行为,更无法为企业发展带来正能量和推动力,企业的经济效益也就无从谈起。企业文化是企业的根基,是企业的灵魂,是企业发展和延续的血脉。能为员工实现自我成长提供精神动力,能为企业带来不可估量的效益价值,催生企业品牌,激发创新潜能,提升管理效能。企业文化建设目的是打造形成企业的团队精神,形成企业的向心力、凝聚力和战斗力,让企业文化真正成为推动企业发展的源动力。 

  文章强调,企业文化建设实质就是一个梳理和建构企业共同意志的过程,是一个认知的过程,也是一个入心感悟的过程,更是一个践行体验的过程。推进企业文化建设的关键在于领导重视,重点在于干部示范,基础在于全员参与,优势在于系统科学,根本在于贴近实际,保障在于强力推进。在企业文化建设中,关键在人,领导班子重视是关键,各级干部示范是核心,全体员工践行是基础。建设企业文化既是一种文化自醒,更求一种文化自觉状态,最终必将由文化自觉走向文化自强,以实现企业做强做优做大,服务社会之目的。 

  (党工部 韩建军)